今日は9時から「あかなら」の薪割り作業をしました。先日運び込んだ薪を切って、割って、積み上げるのです。何人来てくださるかな・・・と思っていたらセミプロのような方々も含め15人も集合しました。
隊長のもと朝礼、作業手順の説明、準備運動・・・はい!平均年齢が高いものですから(笑)怪我のないよう万全を期してです。でも作業能力はすこぶる高いです!!
今回は大量にいただいた薪の細いのを処理し、太いのは又来春にすることにしました。
レラハンクス富良野の選手がシーズンオフになり来てくれました。隊長から「初めは薪積みから」と指導あり黙々を積んでいました。四方田君、飯野君楽しそうです。
ベテラン達は流石です!手際よくどんどん作業を進めます。
一休みコーヒータイム
天候に恵まれ最高の日になりました。実は私はお天気女です(笑)。
お昼は豪華でした。12種類の野菜が入った特製カレー、おでん、富良野の野菜がふんだんに入ったサラダ、デザートはメロン、キッシュ、カボチャのチーズケーキ、シフォンケーキ・・・ちょっとしたレストランです。すべて差し入れです・・・感謝!!
なぜか突然大野君が飛び込んできました。
こういう時間がとっても楽しいのです
今回は紅3点なり!
午後からは、先輩に教わりながら若者も薪割に挑戦しました。さすが野球選手!センスが良い!どんどん割っていきます・・・が、もう積む場所がないので15時で終了!
薪を寄付してくださった市内のI社長さん、ボランティアの皆さん、差し入れをしてくださった方・・・すべての方に感謝です。今年の冬もあかならを暖炉の火で温めてお客様をお迎えします。
帰宅後お風呂に飛び込み、プシュッと一杯!心地よい疲労感です。さて筋肉痛はいつ出ますかね(爆笑)。